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Griechische Hackbällchen Pfanne

Griechische Hackbällchen Pfanne

Wir stehen ja total auf solche Gerichte, zum einen reicht hierbei eine einzige Pfanne zur Zubereitung völlig aus, (in unserem Fall die Fp25) , zum andern ist es immer wieder Klasse was sich am Ende für eine Geschmackskombination daraus zusammensetzt. Denn man probiert nicht die einzelnen Bestandteile, sondern das große ganze am Ende.

So auch bei diesem Rezept.

Die Peperoni die Oliven und das frische Gemüse in Kombination mit der Milch/Joghurt Mischung und dazu noch ein paar schöne Griechisch Gewürzten Hackbällchen mit Feta Füllung einfach Spitze ...,
dazu als Beilage ein frisches Stück Baguette,...sensationell,

Das solltet ihr unbedingt mal probieren, es Lohnt sich

Zutaten:

  • 300g gem. Hackfleisch
  • 2 El. schwarze Oliven
  • 1/2 Feta
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Milch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200g griechischer Joghurt
  • 2 eingelegte Peperoni
  • Öl
  • 1-2 El. Smoking Zeus von Ankerkraut


Zubereitung:

Denn Grill auf direkte/indirekte Hitze 180/220 Grad vorbereiten.

In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit dem Rub würzen, gut verkneten und anschließend die Masse in 6 gleichgroße Bällchen (a 50g) Formen.

Als nächstes vom Feta 6 Würfelchen (ca. 1x1cm) schneiden. in die Hackbällchen eine Mulde drücken, den Feta hinein legen und vorsichtig zusammenrollen, so das am Ende die Kugel gut verschlossen ist.

Jetzt das Gemüse waschen, die Paprika halbieren 1 hälfte entkernen, und in Mundgerechte Stücke schneiden, die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, die Zucchini in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden, den Knoblauch schälen, fein hacken, die Peperoni in Ringe schneiden die Oliven auf ein Küchentuch geben und etwas abtupfen.

Zum Schluss die Milch mit dem Joghurt in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Wenn der Grill aufgeheizt ist, die Feuerpfanne auf die direkte Hitze stellen und etwas Öl erhitzen. wenn die Pfanne heiß ist, die Hackbällchen hinein geben und von allen Seiten scharf anbraten. Nach dem anbraten die Hackbällchen heraus nehmen und das gesamte Gemüse hinein geben und scharf anbraten.

Wenn das Gemüse angebraten ist, die Hackbällchen wieder dazu geben und mit der Milch/Joghurt Mischung übergießen, jetzt den restlichen Feta darüber bröseln und die Pfanne in den indirekten Bereich Stellen.

Das ganze für 25-30 min indirekt Garen und anschließend Servieren.

Egg & Bean Breakfast Pfanne

Egg & Bean Breakfast Pfanne

Ein sensationelles "All-in-one" Rezept mit allen Zutaten, die zu einem schönen Frühstück dazu gehören.

durch die Baked Beans, und dem Käse, ein richtig leckeres und sättigendes Gericht. Genau das richtige um gut gestärkt in den Tag zu Starten.

Zutaten:

  • 300g gem. Hackfleisch
  • 100g geriebener Käse (Cheddar/Mozzarella)
  • 1 Schalotte
  • 1 1/2 EL Beef Booster von Ankerkraut
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Dose Baked Beans
  • 3 Eier- etwas Öl
  • 150g Bacon
  • 3 Scheiben Toastbrot


Zubereitung:

Zuerst den Grill auf 160/180 Grad direkte und indirekte Hitze vorbereiten.

In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und fein würfeln, denn Knoblauch schälen und fein hacken, denn Bacon in Streifen und anschließend in kleine Würfelchen schneiden.

eine Feuerpfanne auf die direkte Hitze stellen und den Bacon darin auslassen.

Wenn der Bacon zerlassen ist, die Schalotten und den Knoblauch dazu geben und etwas mit andünsten.

Wenn die Zwiebeln leicht glasig sind, das Hackfleisch dazu geben, mit dem Beef Booster würzen und anschließend krümelig braten.

Wenn das Hackfleisch angebraten ist, die Baked Beans dazu geben und alles gut verrühren.

Jetzt die Masse gleichmäßig in der Pfanne verteilen und 3 Mulden in die Masse drücken.

In die Mulden die Eier geben und den Käse rundherum verteilen.

Anschließend die Pfanne in den indirekte Bereich stellen und für 15-20 min garen.

Wenn die Eier gestockt sind und der Käse schön geschmolzen ist, die Toastscheiben kurz auf der direkten Hitze aufknuspern und alles zusammen heiß servieren.

Bolognese Eintopf mit Weißbrot Croutons

Bolognese Eintopf mit Weißbrot Croutons

Ein schönes Rezept, das sich hervorragend für eure nächste Party eignet.

Einfach in der Zubereitung, und Geschmacklich eine richtig gelungene, runde Sache, wer Spaghetti Bolognese mag, wird diesen Eintopf lieben. 

- würzig
- aromatisch
- und einfach super lecker,

Die Croutons sind eine schöne alternative zu einem Stück Baguette, schön aromatisiert durch das rösten in der zerlassenen Butter, sorgen sie für den gewissen Crunch.
Als Topping auf dem Eintopf ideal.

das schöne ist, ihr könnt den Eintopf auch super einen Tag vorher zubereiten und ihn am nächsten Tag einfach aufwärmen. Somit steht einer Stressfreien Feier nichts mehr im Wege.

Wichtig zu beachten, wenn ihr den Eintopf einen Tag vorher schon Kocht:

Nehmt ihn Übernacht aus dem Dutch Oven, da dieser sonst das Rosten anfangen kann, bzw. es besteht das
Risiko das am Ende alles etwas Metallisch schmeckt. Einfach nach erkalten umfüllen, und am nächsten Tag alles wieder in den Dutch Oven geben, Kohlen durchglühen und erhitzen

Zutaten:

  • 1kg gem. Hackfleisch
  • 200g Karotten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 L Fleischbrühe
  • 150g Bacon
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/4 Butter
  • Öl
  • Don Marcos Wonder Green  
  • 1 Dose gestückelte Tomaten


Zubereitung:

Als erstes, einen AZK mit ca. 20-30 Kohlen durchglühen.

In der Zwischenzeit die Karotten schälen und fein Würfeln, denn Bacon in Streifen schneiden und klein Würfeln, die Zwiebel schälen und fein Würfeln, denn Knoblauch schälen und fein hacken.

bei dem Toastbrot die Rinde entfernen und anschließend die Scheiben in ca. 1x1 cm Würfelchen schneiden.

Wenn die Kohlen durchgeglüht sind ca. 20 Stück unter den Dutch Oven geben und ihn erhitzen lassen, etwas Öl hinein geben und den Bacon auslassen.

Wenn der Bacon zerlassen ist, die Karotten, die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen. Anschließend das Tomatenmark und den BBQ-Rub dazu geben und etwas mit anrösten.

Wenn das Tomatenmark angeröstet ist, das Hackfleisch dazu geben und gut anbraten. Wenn das Hackfleisch krümelig gebraten ist, die Tomaten und die Fleischbrühe darüber gießen, alles gut miteinander verrühren

und bei geschlossenem Deckel ca. 20 min. Köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die anderen 10 Kohlen ausbreiten und eine Feuerpfanne darauf platzieren, die Butter in der Pfanne auslassen und die Toastwürfel darin langsam anbraten, gelegentlich wenden damit sie nicht verbrennen.

Wenn der Bolognese-Eintopf fertig ist, mit den Croutons Servieren.

Weißes Chili con Carne

Weißes Chili con Carne

Super einfach in der Zubereitung, und unglaublich lecker.

Wie auch schon in anderen Rezepten lassen wir auch hier, die Zutaten sprechen, mit ihrer eigenen Aromatik.

Gewürzt wurde lediglich mit dem Africa Desert Dust von Ankerkraut, der hervorragend dazu passt.
Die leichte Note von Kreuzkümmel, Koriander und Piment passen super in dieses Rezept, und Sorgen für einen Außergewöhnlichen Geschmack,
der sich aber wunderbar einordnet und die Paprika, die leichte Knoblauch Note und die anderen Zutaten nicht Überdeckt.

Die Chilis sorgen für die nötige scharfe und die Sahne Rundet den Geschmack perfekt ab.

Alles in allem eine sehr schöne Kombination, die ihr auf jeden Fall mal probieren solltet.

Eine sehr schöne Alternative zu einem klassischen Chili con Carne.

Zutaten:

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 gelbe Paprika
  • 2-3 getrocknete Chilis
  • 1 rote Paprika
  • 600g gem. Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Sahne
  • 1 Dose Mais
  • 500 ml Gemüsebrühe/Fleischbrühe
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2,5 El. Africa Desert Dust von Ankerkraut
  • Öl


Zubereitung:

Als erstes einen halben Anzündkamin Kohlen (15-20 Stück) durchglühen.

In der Zwischenzeit die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken, die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, die Bohnen und den Mais in ein Sieb geben und mit klarem Wasser gut abspülen und die getrockneten Chilis (mit Kernen) in feine Ringe schneiden.

Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, die Kohlen ausbreiten und den Dutch Oven darauf platzieren. Wenn der Dutch Oven heiß ist etwas Öl hinein geben und das

Hackfleisch scharf anbraten.

Wenn das Hackfleisch angebraten ist, die Zwiebel den Knoblauch und die Chili dazu geben und etwas mit anrösten.

Als nächstes das restliche Gemüse, den Mais und die Bohnen dazu geben und verrühren.

Zum Schluss die Brühe und die Sahne dazu geben, alles verrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 25-30 min. Köcheln lassen.

Anschließend heiß Servieren.

Süßkartoffel Gratin

Süßkartoffel Gratin

Gerade jetzt in der feucht/kalten Jahreszeit passen deftige Gratins in verschiedenen Varianten super als Beilage zu einem schönen Braten, einem Steak oder gar zu einer Ente oder einem Hänchen, wir haben heute eine leckere Variante mit der Süßkartoffel für euch.

Den meisten ist die Süßkartoffel als Pommes bekannt, aber auch in einem Gratin schlägt sie sich sensationell gut,  die leichte süße, dazu die Gewürze, der Speck und der knusprige Käse, alles zusammen ergibt einen unverkennbaren Geschmack.

Ein schönes Kontrast Programm zu einem herzhaft/deftigem Stück Fleisch oder zu Geflügel.

Zutaten:

  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 50g gewürfelter Speck/Bacon
  • 2 Tl. Don Marcos Wondergreen BBQ Rub
  • 100g Schmand
  •  2 Tl. Don Marcos Potato BBQ Rub
  • 100ml Milch
  • 150g geriebener Käse (Emmentaler)

Zubereitung:

Als erstes die Süßkartoffel schälen und in feine Scheiben schneiden.

Anschließend die Süßkartoffelscheiben in eine Schüssel geben, den Potato Rub darüber verteilen, und alles gut vermischen.

Den Grill auf direkte/indirekte Hitze (180/200 Grad) vorbereiten. Einen kleinen Topf auf die direkte Hitze stellen, die Milch und den Schmand in den Topf geben und verrühren.

Die Butter dazu geben und schmelzen lassen.

Anschließend den Wondergreen BBQ-Rub dazu geben und alles verrühren.

kurz aufkochen, und anschließend den Topf vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen.

Jetzt die Gusseisenpfanne hernehmen und die Süßkartoffelscheiben von außen nach innen überlappend schichten, wenn der Boden bedeckt ist, ein paar Speckwürfel darüber verteilen und die Hälfte der Soße darüber gießen, als nächstes nochmal eine Lage Süßkartoffeln schichten, und den Rest der Soße darüber gießen.

Zum Schluss den geriebenen Käse großzügig darüber verteilen.

Jetzt das Gratin indirekt im Grill platzieren und bei 180-200 Grad für 40 min Backen.

Kürbis Lachs Lasagne

Kürbis Lachs Lasagne

Vor geraumer Zeit hat unser Gusseisensortiment Zuwachs bekommen in Form der K4 Kastenform von Petromax

die Form eignet sich hervorragend zum Backen von Brot, aber nicht nur das, auch Lasagne kann man wunderbar darin zubereiten, und genau das haben wir gemacht.

Passend zur Jahreszeit, gibt es eine schöne Variante mit Kürbis, eine leckere Kombination, die super saftig ist.

Der geräucherte Lachs gibt eine leicht, rauchige Note ab und sorgt mit seinem Geschmack wunderbar für die passende würze.

Schön stimmig ist der Wonder Green BBQ-Rub von Don Marcos Barbecue der hervorragend auch zu Kürbis passt.

Zutaten für die Béchamel-Sauce:

  • 50g Butter
  • 70g Mehl
  • 500ml Milch
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 priese Muskat
  • 1 Gemüsezwiebel


Zutaten:

  • 1/2 Hokkaido-Kürbis
  • Lasagneplatten
  • 200g Räucherlachs (geschnitten)
  • 100g geriebener Käse
  • Don Marcos Wonder Green BBQ-Rub


Zubereitung:

Als erstes die Béchamel-Sauce herstellen:

Dazu die Zwiebel schälen und fein Würfeln, die Butter in einem Topf zerlassen, und die Zwiebel darin glasig dünsten.

Anschließend das Mehl dazu geben anschwitzen und mit der Milch und der Gemüsebrühe unter ständigem Rühren ablöschen, mit Salz Pfeffer und Muskatnuss würzen, und alles bei schwacher Hitze 5 min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit 12 Kohlen durchglühen.

Den Kürbis halbieren, vierteln, schälen und anschließend in Spalten schneiden.

Die Kastenform gut ausfetten und abwechselnd Soße, Lasagneplatten, Lachs und Kürbis schichten, auf jede Lage Kürbis etwas von dem BBQ-Rub streuen. Am Ende des Schichtens, die restliche Soße darüber geben

und denn geriebenen Käse darüber verteilen.

Als nächstes den Deckel auf die Form setzen und 4 Kohlen unten und 8 Kohlen oben auf dem Deckel platzieren. Das ganze für 45-50 min. Garen. (natürlich funktioniert das auch super im Backofen bei 180 Grad.)

Texas Meatball Pfanne

Texas Meatball Pfanne
Ein leckeres Gericht, das wunderbar in diese Jahreszeit passt, herzhaft, würzig, kräftig und deftig.

Die Kombination ist einfach klasse.

Die Chili bringt eine angenehme schärfe mit ein, der Bacon gibt eine schön würzig, leicht rauchige Note und die Sauce in Kombination mit dem Frischkäse rundet das ganze schön ab. 

Dazu noch die Paprika der Mais und die Bohnen .... ein Traum.

Passen dazu noch ein Stück Baguette oder eine Scheibe frisch aufgeschnittenes Brot, mehr braucht es nicht.

Für diejenigen die es nicht so scharf mögen, können die Chili einfach weg lassen.

Zutaten:

  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 2 rote Paprika
  •  1/2 Dose weiße Bohnen
  • 500g passierte Tomaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500g gem. Hackfleisch
  • 2 Chilis
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 1/2 EL Macho Muchacho BBQ-Rub von Ankerkraut
  • 3 EL Frischkäse
  • 100g Bacon
  • 300g geriebener Käse
  • 1/2 Dose Mais
  • Salz/Pfeffer


Zubereitung:

Für die Sauce, die passierten Tomaten und die gestückelten Tomaten mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben, die Chilis in feine Ringe schneiden, mit dazu geben, und alles gut verrühren, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als nächstes den Knoblauch schälen und fein hacken, die Zwiebel schälen und fein Würfeln, den Bacon in grobe Würfel schneiden, die Paprika waschen, entkernen, und in Mundgerechte Stücke schneiden.

In der Zwischenzeit den Grill auf direkte Hitze (180-200 Grad) vorbereiten.

Als nächstes das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem BBQ-Rub ordentlich verkneten. Aus der Masse 6 gleichgroße Bälle "Balls" formen.

Wenn der Grill heiß ist, die Gusspfanne auf direkter Hitze platzieren und denn Bacon anbraten.

Wenn der Bacon etwas Farbe bekommen, und Fett verloren hat, die Zwiebel denn Knoblauch und die Paprika dazu geben und alles kurz mit anbraten.

Als nächstes den Mais und die Bohnen dazu geben und alles miteinander verrühren.

Denn Grill auf indirekte Hitze Umbauen, und die Pfanne mit dem Gemüse indirekt platzieren.

Als nächstes die "Meatballs" auf das Gemüse setzen, und mit der Sauce übergießen.

Zum Schluss den gerieben Käse darüber verteilen, und alles bei indirekter Hitze (180/200 Grad) für ca. 30-35 min. Garen.

Wenn der Käse verlaufen ist und anfängt knusprig zu werden, ist der ideale Moment die Texas Meatball Pfanne zu Servieren.

Erdbeereis mit Oreo Crunch

Erdbeereis mit Oreo Crunch

Sommer, Sonne, angenehme Temperaturen, da schreit es doch förmlich nach einem leckerem frischen Eis ...
und genau das gibt es heute aus dem Petromax ft. 6

Eis aus dem Dutch Oven ? geht das ?  und wie das geht.

Der Dutch Oven hat einen riesen Vorteil, er Speichert aufgrund des Gusseisens perfekt die Wärme, aber nicht nur die, wenn man ihn richtig abkühlt, speichert er auch wunderbar die Kälte und das haben wir uns heute zu nutzen gemacht, mit einem klasse Ergebnis.

Der Fruit & Dessert Rub von Ankerkraut verleiht dem Eis eine
schöne, nicht zu dominante süße, aber auch eine leichte schärfe, die der absolute Knaller ist, die Oreo Kekse sorgen für einen schönen Crunch beim Essen.

Das Eis ist nicht zu süß da der Geschmack zu 100% fruchtig und frisch bleiben sollte.

Zutaten:

  • 700g frische Erdbeeren
  • 200g Naturjoghurt (mind. 3,5 %)
  • 4 EL Fruit und Dessert Rub von Ankerkraut
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 Oreo Kekse
  • 4 Kg Crushed Ice

grobes Meersalz


Zubereitung:

Als erstes eine Schüssel hernehmen, die so groß ist, das der Dutch Oven darin genügend Platz hat und rundherum noch ca. 2-3 cm Luft bleiben.

Die Schüssel ungefähr 1/3 mit Eis füllen, und mit grobem Meersalz bestreuen. (Das Salz bewirkt, dass der Schmelzpunkt des Eises gesenkt wird.)

Anschließend den Dutch Oven hinein setzen, und den Rest der Schüssel mit Eis füllen und mit Salz bestreuen, aber aufpassen das kein Salz in den

Dutch Oven gelangt. Deckel auf setzen, und das restliche Crushed Ice oben drauf verteilen.

Jetzt den Dutch Oven für 30-40 Minuten gut durchkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren Waschen, halbieren, und für ca. 30 min anfrieren.

Jetzt die Oreo Kekse grob hacken.

Nach dem anfrieren, die Erdbeeren mit dem Joghurt, in einen Mixer geben, Fruit und Dessert Rub dazu und einen Spritzer Zitronensaft darüber geben und alles miteinander zu einer Homogenen Masse Mixen.

Die Masse in den vorgekühlten Dutch Oven geben, und gelegentlich rühren, das rühren bewirkt das alles am Ende schön Cremig wird.

Das Eis ist dann fertig wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Mit den gehackten Oreo Keksen das Eis Garnieren.

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Röstzwiebel Ring

Röstzwiebel Ring

Ein super saftiges und fluffiges Brot, das ideal als leckerer Begleiter zu allerlei Gegrilltem passt.

Noch dazu ist es eine wunderbare alterative, zu einem fertig gekauften Baguette.

Das schöne dabei, es ist ein Rezept für den Dutch Oven, das heißt, ihr Belegt euch nicht unnötig wichtige Grillfläche, und habt somit mehr Platz für den Hauptdarsteller.

Ihr könnt das Brot wunderbar neben euren Vorbereitungen laufen lassen, und es dann direkt warm aus dem Dutch Oven aufschneiden und Servieren.

Das Rezept könnt ihr auch einfach als Basis nehmen, und es dann mit unzähligen Zutaten frei gestalten, z.B. mit Oliven, oder als Partybrot mit Käse und Schinken, eurer Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

Zutaten:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 300g Wasser
  • 1 EL Ahornsirup
  • 330g Mehl Typ 405
  • 170g Hartweizengrieß
  • 10g Salz
  • 2 EL ÖL
  • Röstzwiebel


Zubereitung:

Das Wasser in einem Topf oder in der Mikrowelle auf ca. 35-37 Grad erhitzen.

Anschließend das Ahornsirup dazu geben, und die Hefe hineinbröckeln, und für gut 3-5 min. gehen lassen.

Jetzt das Mehl den Grieß das Salz und das Öl in eine Schüssel geben, und miteinander Verkneten.

Während des Knetvorgangs nach und nach die Hefe Wassermischung zugeben. ggf. noch etwas Mehl dazu geben.

Jetzt den Teig für ca. 1 Std an einem warmen Ort (abgedeckt) gehen lassen.

Im Anschluss den Teig dünn ausrollen, und mit Röstzwiebeln bestreuen.

Danach von einer Seite aufrollen, und zu einem Ring Formen.

Den Dutch Oven einfetten und mit Mehl bestäuben, manschließend den Ring hinein legen und nochmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Kohlen (18 Stück) vorheizen.

Wenn der Teig gegangen ist 9 Kohlen oben, und 8 Kohlen unten Platzieren, und für 1 Std Backen.

nach 1 Std hat das Brot von unten schon schön Farbe bekommen, jetzt alle Kohlen nach oben und nochmal für 20 min. Backen, Fertig.

Chocolate Cake

Chocolate Cake

Süßspeisen vom Grill sind eher rar gesät. Leider muss man sagen, denn alles was im heimischen Ofen klappt, klappt auch hervorragend Outdoor. So wie der Chocolate Cake. In der Kastenform ( K8 ) ist die Zubereitung spielend leicht und man erreicht eine hervorragend gleichmäßige Hitze, die für einen Kuchen mit das wichtigste sein kann. Am Ende der Zubereitung erwartet euch ein total leckerer Kuchen, der Luftig, unglaublich Schokoladig, und super saftig ist..., also wer auf Schokolade steht, für den ist das hier genau das richtige.

Zutaten:

  • 200g Quark
  • 2 Eier
  • 150g Apfelmus
  • 50ml Milch
  • 30g Öl
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 150g Zucker
  • 140g Mehl
  • 1 tl. Backpulver
  • 1 tl. Natron
  • 80g Kakao


Zubereitung:

Zuerst die Flüssigen Zutaten, den Quark, die Eier, das Apfelmus, die Milch und das Öl mit dem Zucker und dem Vanille Zucker in einer Rührschüssel glatt rühren.

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen, und zusammen mit dem Kakao dazu sieben.

Anschließend alles gut unterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.

Jetzt nehmt ihr euren Dutch Oven und fettet diesen gut mit Butter aus.

anschließend den Teig hinein geben, und etwas verstreichen.

Jetzt ca. 12 Briketts durchglühen. Anschließend den

Deckel aufsetzen und unter die Kastenform 5 und oben drauf 6-7 Kohlen platzieren.

Erreicht werden soll eine Temperatur von 160-170 Grad. 

anschließend für 1 1/2 Std. Backen.

Die Zeit kann etwas variieren, je nach Kohle und Hitzeentwicklung, am besten

zwischendurch denn Deckel anheben und die Stichprobe machen, der Chocolate Cake

sollte nicht zu lange backen, damit er nicht zu trocken wird. Ein bisschen was darf am Stäbchen hängen bleiben, aber natürlich kein flüssiger Teig.

Nach dem Backen noch etwas auskühlen lassen, anschließend den Kuchen aus der Form nehmen, portionieren und fertig ist der Chocolate Cake.

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Schweinebäckchen "Tex Mex" Style

Schweinebäckchen "Tex Mex" Style

Eine Delikatesse, die leider schon fast in Vergessenheit geraten ist, früher gang und gebe, und heute eher eine Seltenheit.
Schade finden wir, und aus diesem Grund haben wir eine leckere würzig, intensive und aromatische Interpretation der Schweinebäckchen für euch.

Die Schweinebäckchen an sich, eignen sich nur zum Schmoren oder zum längerem Garen.
Da das Bäckchen ein sehr beanspruchter Muskel ist, und wenig intramuskuläres Fett ansetzt, ist es zum kurzbraten demzufolge eher ungeeignet, es würde nur zäh werden.
Aber Geschmort, butterzart ….und für die, die es nicht so Fett mögen, genau das richtige.
Also ein ideales Stück vom Schwein für den Dutch Oven.

Als Beilage haben wir Wildreis genommen, dazu passen aber auch gut ein paar Rosmarinkartoffeln, oder ein frisches Baguette. 

Zutaten:

  • 13 Schweinebäckchen
  • 150 g Speck
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 ganze frische Chili Schote
  • 2 El Tomatenmark
  • 500ml Rotwein
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose backed beans
  • Macho Muchacho BBQ-Rub von Ankerkraut


Zubereitung:

Als erstes die Schweinebäckchen mit dem BBQ-Rub würzen, und für 2-3 Std. im Kühlschrank marinieren/ziehen lassen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein Würfeln, die Chili waschen und in feine Ringe schneiden.

denn Dutch Oven vorheizen, ( ca. 15 Kohlen unter den Dutch) und die Schweinebäckchen von allen Seiten scharf anbraten.

danach die Bäckchen heraus nehmen, und den Bacon etwas zerlassen, und kross anbraten.

Die Zwiebeln den Knoblauch und die Chili dazu geben und etwas mit anschwitzen.

Jetzt das Tomatenmark zugeben, und alles scharf miteinander anbraten, mit dem Rotwein ablöschen und mit der Fleischbrühe aufgießen.

Die Bäckchen wieder darauf setzen und alles für 2 Std schmoren lassen. (10 Kohlen unten, 4-5 Kohlen oben)

Ca. 15-20 min. bevor die Bäckchen fertig sind, den Mais, die Kidneybohnen und die backed beans dazu geben und mit erhitzen lassen.

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